Memfilet ikan adalah proses melepaskan ikan dari tulang dan kulit, sehingga bisa mendapatkan dagingnya saja untuk kemudian diolah menjadi masakan. Ada berbagai macam jenis masakan yang membutuhkan ikan untuk di filet.
Berikut 5 langkah mudah filet ikan:
Image src: bango.co.id
Memotong Kepala. Posisikan pisau di belakang sirip dada ikan, potong diagonal kebawah, lakukan di kedua sisi ikan.
Buang Bagian Ekor. Posisikan pisau di bagian pangkal ekor, potong lurus kebawah.
Filet Tubuh Ikan. Mulai dengan bagian pangkal kepala, tekan dan potong melalui tulang sampai bagian ekor. Potong sekitar tulang rusuk untuk memisahkan fillet.
Potong Bagian Pinggir. Potong bagian pinggiran hasil filetan untuk membuang bagian pinggiran perut dan punggung ikan.
Membuang Kulit Ikan. Mulai dari ujung bagian ekor ikan, iris antara kulit dan daging, tahan bagian kulit, gerakkan pisau menyisir bagian filet sampai kebagian pangkal kepala.
Itulah 5 tips singkat filet ikan. Lakukan dengan pisau yang benar-benar tajam untuk menghasilkan filet ikan yang halus. Gunakan sarung tangan lateks untuk menghindari bau amis ikan menempel di tangan.
sumber: http://kokimasak.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar